Wettbewerb zwischen See- und Straßenverkehr im Ostseeraum. Eine Betrachtung aus wirtschaftlicher und umweltbezogener Sicht. - Swinarski, Björn (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Die Forderung einer nachhaltigen Mobilität strebt neben einem geringen Kosten- und Zeitaufwand im Verkehr auch eine möglichst geringe Umweltbelastung durch den Verkehr an. Vor diesem Hintergrund wurde ein methodisches Instrumentarium zur aggregierten wirtschaftlichen und umweltbezogenen Bewertung see- und landgestützter Transportketten entwickelt. Mit dem Vergleich von Fallstudien des Straßengüter- und Short Sea-Verkehrs auf langen West-Ost-Relationen im südlichen Ostseeraum zeigt der Beitrag, wie sich die Transportkettenbewertung bei einer über wirtschaftliche Aspekte hinausgehenden Internalisierung externer Umweltwirkungen verändern würde. difu

In the face of fast growing transport volumes every possibility must be used to prevent further growing emissions. One of the research works chief objectives was to study the effect of internalization of external environmental costs into the market. This was done by deriving an aggregated evaluation model for economic and ecologic evaluation criteria and examining various transport chains in the Baltic Sea Region and the relative change of their competition positions. The study reveals that: Internalization of external environmental costs would increase the competitiveness of short sea shipping. The competitiveness of sea transport is the higher the closer origin and / or destination is located to sea ports. The higher the share of sea distance is in total transport distance the more the environmental advantage of sea transport comes to bear. Nevertheless, the joint action of various factors requires a differentiated analysis of each transport route. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Wettbewerb; Güterverkehr; Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Seeschiffsverkehr; Wasserverkehr; Umweltbelastung; Fallstudie; Betriebswirtschaft; Nachhaltigkeit; Verkehrsträger; Transportkette; Transportweg; Umweltkosten; Umweltbewertung