Job opportunities for whom? Labour market dynamics and service sector employment growth in Germany and Britain. - Fagan, Colette; O'Reilly, Jacqueline; Halpin, Brendan (My University, 2005)
In der Untersuchung werden der Strukturwandel in der Beschäftigung und die Entstehung von Arbeitsplätzen im Dienstleistungsbereich in Deutschland und Großbritannien in den Jahren 1993 bis 2002 analysiert. In diesem Zeitraum erholte sich der britische Arbeitsmarkt beträchtlich, wohingegen die Beschäftigungssituation in Deutschland nur als trostlos bezeichnet werden kann. Es gibt ein großes politisches Interesse an dem Potenzial für neue Arbeitsplätze im Dienstleistungsbereich. Doch führen diese Entwicklungen auch zu Kontroversen hinsichtlich einer möglichen Ausweitung von niedrig qualifizierten und niedrig bezahlten Tätigkeiten, vor allem in einem Land wie Deutschland, das lange Zeit ein Gleichgewicht von hoch qualifizierten Tätigkeiten bei hohen Löhnen hatte. Es Vergleich charakteristischer Merkmale der Dienstleistungsbeschäftigung; dazu wurden vergleichbare Längsschnittdaten des British Household Panel und des deutschen Sozioökonomischen Panel genutzt. Die Analyse untersuchte die unterschiedlichen Wachstumsmuster von Dienstleistungstätigkeiten und Dienstleistungsbranchen in beiden Ländern und die Qualität dieser Tätigkeiten hinsichtlich Entlohnung und Arbeitszeitregelungen. Es sollte herausgefunden werden, welche Arten von Tätigkeiten zunahmen und wer sie annahm. Insbesondere ging es darum, Übergangsmuster von Nichtbeschäftigung in Beschäftigung nachzuvollziehen und dabei zu untersuchen, inwiefern und flür welche Personen sich die Beschäftigung im Dienstleistungsbereich als prekär erweist. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Strukturwandel; Dienstleistung; Arbeitsmarktstatistik; Ländervergleich; Beschäftigungsentwicklung; Prekäre Beschäftigung; Niedriglohnsektor