Stauseen - Gefahr oder Chance für den Naturschutz? - Tamm, Jochen (My University, 1982)
Die Aufstauung von Fließgewässern stellt in jedem Fall einen Eingriff in den Naturhaushalt dar. Wie das entstehende stehende Gewässer zu bewerten ist, wird von Naturschützern unterschiedlich eingeschätzt. Die Zerstörung bzw. Veränderung von Fließgewässern und die Schaffung neuer stehender Gewässer, jeweils mit ihren spezifischen biologischen und ökologischen Systemen stehen einander gegenüber. In einer Gesamtschau werden befürwortende und ablehnende Argumente zusammengetragen. Gm
Keywords: Naturraum/Landschaft; Ökologie; Stausee; Naturschutz; Fließgewässer; Vegetation; Tierwelt; Bewertung