Städte mit Zukunft - Nachhaltige Stadtentwicklung in der Mitte Europas. Internationale Konferenz Berlin, 10.-12. September 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Dokumentation zieht eine Bilanz der bisherigen, in Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie für städtische Umwelt, von der Berliner Senatsverwaltung durchgeführten Seminare und Workshops zu aktuellen Fragen der städtischen Infrastruktur. In der Kooperation mit kommunalpolitischen Entscheidungsträgern aus 30 mittel- und osteuropäischen Städten will Berlin seine Rolle als Dienstleister für das im Transformationsprozeß stehende Osteuropa stärken, will die in der Stadt gewonnenen innovativen Methoden und Lösungen den Städten im Osten vorstellen. Die Abhandlung der einzelnen Themenbereiche - Abfallwirtschaft, Wassermanagement, Energiewirtschaft, Flächenrecycling und Altlastensanierung sowie Umgang mit historischen Innenstädten - folgt einem einheitlichen Schema: Skizziert werden zunächst die Berliner politischen Ansätze in diesem Bereich. Einer Darstellung der heutigen Situation in den osteuropäischen Städten schließen sich dann Ausführungen der Perspektiven und Potentialen einer Kooperation und Ost-West-Zusammenarbeit und eine Darstellung der zu Verfügung stehenden technischen Optionen und Verfahren an. In der Regel werden auch Management-, Finanzierungs- und Förderungsmodelle und Formen der Bürgerbeteiligung angesprochen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Kooperation; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Privatisierung; Investition; Nachhaltige Entwicklung; Transformation; Wirtschaftssystem