Fachkräftemangel und falscher Fatalismus. Entwicklung und Perspektiven eines neuen Politikfeldes. - Rahner, Sven (Campus, 2018)
Die Debatte um einen Fachkräftemangel in Deutschland reißt nicht ab. In den letzten zehn Jahren hat kaum ein anderes Thema die arbeitsmarkt- und wirtschaftspolitischen Debatten so stark bestimmt und zum Nachdenken über die Zukunft der Arbeit herausgefordert. Der Autor legt nun die bislang erste umfassende politikwissenschaftliche Studie zum Thema vor. Sie liefert Vorschläge zum Umgang mit drängenden Zukunftsfragen und entwirft Strategien für den digitalen und demographischen Wandel.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitnehmer; Weiterbildung; Zukunft; Demographischer Wandel; Fachkraft; Fachkräftemangel