Leitfaden für die kommunale Entwicklungszusammenarbeit (KEZ). - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Ziel des Leitfadens ist es, Möglichkeiten für Städte aufzuzeigen, die noch nicht in der kommunalen Entwicklungszusammenarbeit aktiv sind und es vielleicht werden wollen. Andere Städte führen bereits Projekte mit Kommunen aus Entwicklungs- und Transformationsländern durch und möchten die Zusammenarbeit aktiver gestalten und durch nachhaltige Projekte intensivieren. Sie finden Ansprechpartner, um sich mit anderen Akteuren zu vernetzen, oder sie profitieren von den Ideen anderer Akteure für die eigene Arbeit. Der Leitfaden richtet sich auch an potenzielle Kooperationspartner für Kommunen, wie Durchführungsorganisationen des Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung), die sich mit dem Vorhaben tragen, ein kommunales Projekt aufzubauen. Sie haben die Möglichkeit, sich einen Überblick über das kommunale Wissen in der Entwicklungszusammenarbeit zu verschaffen, um die kommunale Arbeit in ihre Entwicklungszusammenarbeit zu integrieren. Städte handeln nicht nur aus globaler Verantwortung inder Einen Welt. Durch die Internationalisierung der Stadtverwaltungen profitieren Städte im internationalen Standortwettbewerb, Kommunen können über ihr weltweites Profil für sich werben und somit den eigenen Standort und die kommunale Wirtschaft stärken. Bei den einzelnen Projektbeispielen haben wir nicht nur danach gefragt, wie die Projekte im Ausland wirken, sondern auch danach, welchen Nutzen sie im Inland entfalten.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Beispielsammlung; Städtepartnerschaft; Schwellenland; Entwicklungszusammenarbeit