Ein mobiles Reiseassistenzsystem speziell für ältere Menschen. Anforderungen und Wünsche aus Sicht der potenziellen Nutzer. - Staa, Jasmin von; Guth, Dennis (Alba, 2013)
Das Forschungsprojekt namo entwickelt ein mobiles Reiseassistenzsystem für ältere Menschen. Dabei spielen die Anforderungen und Wünsche aus Sicht der potenziellen Nutzer eine wichtige Rolle. Der Beitrag stellt diese unter den Themen Barrieren im Verkehrsraum, Anforderungen an den ÖPNV, Reiseplanung und Routenwahl sowie Nutzung und Akzeptanz von technischen Geräten vor und zieht Schlussfolgerungen.

The research project namo is developing a mobile travel assistance system for elderly people. In this context, the requirements and demands of the potential users play a fundamental role. The paper discusses these among the topics barriers in the transport environment, demands on public transport, travel planning and route selection and use and acceptance of technical devices, and shows the consequences.
A mobile travel assistance system for the elderly.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Nutzerverhalten; Alter Mensch; Mobilität; Forschungsprojekt; Befragung; Mobilitätsförderung; Fahrgastinformation; Assistenzsystem; Barrierefreiheit; Verkehrsraum; Routenwahl