Vorbereitende Untersuchungen Berlin-Wedding. Untersuchungsabschnitt B, Schulstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Untersuchungsgebiet umfaßt ca. 10 000 Einwohner in etwa 5 900 Wohnungen, es gehört zu den Gebieten, die im Rahmen des Zweiten Stadterneuerungsprogramms zur Erneuerung vorgeschlagen wurden. Die Untersuchungen erbrachten u. a. folgende Ergebnisse: Hoher Schadstoffgehalt der Luft, Überalterung bei der deutschen und hohe Jahrgangsstärken bei Kindern und Jugendlichen in der ausländischen Bevölkerung, Unterversorgung mit Wohnraum bei Ausländern, Mangel an Infrastruktureinrichtungen bei Kindern und Jugendlichen. Differenzierter Einsatz des Erneuerungsinstrumentariums statt flächendeckender Durchsetzung eines bestimmten Standards ist eine der Notwendigkeiten, die sich aus der komplizierten Überlagerung sozialer Verhältnisse über die Daten der Bausubstanz ergeben. bre/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Sanierungsgebiet; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Wohnungszustand; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Luftverunreinigung; Gemeinschaftseinrichtung; Grünfläche; Heizung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sozialstruktur