Wüstenstädte. - Mader, Guenter; Neubert, Laila; Medjden, Abdelghani (My University, 1976)
Der Artikel versucht, die Gegenwartsprobleme in den Oasen der nördlichen Sahara zu erfassen.Am Beispiel der Oasen am Rande des Trockentales M'Zab wird das Leben in den Oasenstädten und die speziell für die Sahara entwickelte Variante des islamischen Hofhauses, das Mozabitenhaus, vorgestellt.Es wird gezeigt, wie dieser Haustyp auf die klimatischen und religiösen Bedürfnisse seiner Bewohner eingeht und welche Probleme entstehen, wenn durch den Einfluß westlicher Zivilisation das traditionelle Kulturgefüge zu zerbrechen droht.
Keywords: Stadt; Wüste; Wüstenstadt; Gebäudetyp; Gebäudenutzung; Klima; Siedlung