Garden of death and dreams. (Todes- und Traumgarten.) - Buchanan, Peter (My University, 1985)
Architektur, Skulptur oder Landschaft - diese Fragen stellt die Friedhofsanlage auch noch 15 Jahe nach ihrer Vollendung. Italienische Friedhöfe sind traditionsgemäß Nekropolen, miniaturisierte Städte der Toten. Der Brion Friedhof umgibt den vorhandenen Friedhof winkelförmig, ist ein in hohem Grade formalisierter Garten in dem jeder Teil der Komposition geometrisch in dem Ort verspannt ist. Es ist ein Spiel mit Formen und Symbolen von bunkerartigen Baukörpern bis zu chinesischen Mondtoren und japanischen Schreinen. Sehr stark sind symbolische Bezüge zu Venedig, von Wasserkanälen, Brücken bis zu den gondelartigen Sarkophagen einer endgültigen stygischen Reise. (ba)
Keywords: Grabmal; Kapelle; Formensprache; Grabstätte; Symbol; Wasserbecken; Friedhofsgestaltung; Friedhof