Handbuch Methoden Visueller Kommunikation in der Räumlichen Planung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2021)
Um den aktuellen Stand des Wissens und der Anwendung von Methoden visueller Kommunikation aus unterschiedlichen Blickwinkeln zu beleuchten, steuern Autoren aus Wissenschaft und Praxis Beiträge zu diesem Sammelband bei. Sie arbeiten dabei aktuelle Herausforderungen in Bezug auf die visuelle Kommunikation und dazu einschlägige Methoden heraus, um entsprechende Zukunftsperspektiven der räumlichen Planung und insbesondere der Landschaftsplanung bzw. Landschaftsarchitektur aufzuzeigen. Ein solcher Überblick über die visuellen Methoden in der räumlichen Planung ist bisher einzigartig. Neben den eher traditionellen Methoden wie z.B. Modellen und Zeichnungen liegt ein Schwerpunkt in der Betrachtung des Umbruchs der Medienlandschaft, der auch der räumlichen Planung völlig neue Möglichkeiten der Kommunikation eröffnet. So wird die visuelle Kommunikation der Disziplin auch verstärkt Gegenstand einer eigenständigen Forschung, die sich vielfach auf Methoden angrenzender Disziplinen stützt und damit interdisziplinär agiert.
Keywords: Raumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsarchitektur; Kommunikation; Visualisierung; Methode; Wahrnehmung