Die neuen Schulen; Architekturkritik. - Kuecker, Wilhelm (My University, 1977)
"Die Größenordnung der neuen Schulen erschwert die Identifikation - treibt sie in die Isolation und gefährdet das städtische Gefüge; ihre massige Kompaktheit als oft kurzschlüssige Reaktio auf überzogene Variabilitätsanforderungen zwingt die Schulen in die Abhängigkeit komplizierter und störanfälliger Technisierung und rührt in ihren räumlichen Konsequenzen, die sich mit einer generellen Vernachlässigung gestalterischer Ansprüche verbindet, an die Grenzen der physischen und psychischen Belastbarkeit der Nutzer.'' Dies sind Feststellungen, mit denen der Verfasser dem sich bisher nur verschwommen äußernden Unbehagen an den neuen Schulen auf den Grund zu kommen sucht.
Keywords: Schule; Formale Gestalt; Architekturtheorie; Architekturkritik; Identifikation; Variabilität; Flexibilität