Umerziehung im Lager. Internierung und Bestrafung von Nationalsozialisten in der britischen Besatzungszone Deutschlands. 2. Aufl. - Wember, Heiner (Klartext, 1992)
Für diese Untersuchung der Internierung nationalsozialistischer Funktionäre in der britischen Besatzungszone wurden die erst seit kurzem zugänglichen Quellen im Londoner Public Record Office ausgewertet. Zweite Hauptquelle sind die Einzelfallakten der Spruchgerichte im Koblenzer Bundesarchiv. Untersucht wird besonders die Zeit von 1946 bis 1949, in der ca. 90.000 Personen, vor allem Angehörige der mittleren Führungsebene der NS-Organisationen, interniert waren. Wesentlich ist für den Autor die Internierung als Chance zum Umdenken, die in vielen Fällen genutzt, jedoch nur in wenigen Fällen von der Lagerleitung aktiv unterstützt wurde. Die Hauptfunktion der Lager, die auch erfüllt wurde, war es, die NS-Führung vom Neuaufbau einer parlamentarischen Demokratie fernzuhalten, so daß sie propagandistisch hierauf nicht einwirken konnte. Mit der Reintegrationspolitik Anfang der 50er Jahre wurde von diesem Ziel jedoch radikal abgegangen. mneu/difu
Keywords: Rechtsprechung; Partei; Verband; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Geschichte; Nationalsozialismus; Strafverfolgung; Entnazifizierung; Wissenschaft/Grundlagen; Besatzungspolitik; Internierung; Straflager; Umerziehung