Unternehmen Hamburg. - Dohnanyi, Klaus von (My University, 1983)
1983 spricht Klaus von Dohnanyi vor dem Übersee-Club in Hamburg über die Zukunft der Stadt, die er als "Unternehmen Hamburg" bezeichnet. Im Rahmen seiner neuen Standortpolitik befaßt er sich u.a. mit kulturpolitischen Fragen und betont das Ziel der Öffnung des Kulturbereichs für alle Bürger, wobei er sich von einer Politik der ausschließlichen Konservierung traditioneller kultureller Werte abgrenzt. Er geht davon aus, daß mit einer erweiterten Kulturpolitik auch neue, attraktive Akzente wie beispielsweise die "Fabrik" in Hamburg zu pflegen und zu sichern sind. Er weist auf die Bedeutsamkeit kultureller Angebote wegen der damit verbundenen Arbeitsplätze. Hier scheint das Beispiel New York wegweisend, wo Kultur inzwischen mit 6,5 Mrd. Dollar zum Bruttoinlandprodukt der Stadt beiträgt. Für das Hamburger Kulturgeschehen ist entscheidend, ob das traditionelle Mäzenatentum erneut zu beleben ist. mo/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Standortpolitik; Wirtschaftspolitik; Kulturpolitik; Kultur; Wirtschaftsfaktor; Standortfaktor; Arbeitsmarktpolitik; Kultureinrichtung; Alternativkultur; Wissenschaft; Technik; Neue Medien; Dienstleistungsstandort; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung