Stadt- und Dorferneuerung. Perspektiven in Gegenwart und Zukunft. - Geuder, Heinrich (My University, 1987)
Die Arbeit beschäftigt sich aus juristischer Sicht mit Fragen der Stadt- und Dorferneuerung für Österreich. Wichtige Grundfragen sollen auf dem neuesten Stand der Rechtsprechung behandelt werden. In Teil A geht es um die Erneuerung der Gemeinden als einer nationalen Aufgabe, es werden die historischen Wurzeln der Sanierung beleuchtet, die verfassungsrechtliche und die reale regionale und überregionale Ausgangslage betrachtet und neben dem Sanierungsrecht auch deren wirtschaftliche Aspekte beschrieben. Teil B untersucht die konkreten Formen der Erneuerung, entweder durch Umbau oder Verbesserung oder komplettem Abbruch und Neubau der Gebäude. Teil C befaßt sich mit sanierungspolitischen Rechtsinstrumenten, z. B. Enteignung. Der letzte Teil bildet eine Bilanz und Kritik der gegenwärtig zu sehr auf "Fassadengestaltung und -färbelung" ausgerichtetes Sanierungskonzept und juristische Vorschläge zur effizienten Ortserneuerung. as/difu
Keywords: Dorferneuerung; Stadtsanierung; Planungsrecht; Alternative; Rechtsprechung; Stadterneuerung; Sanierung