Kulturelle Globalisierung und regionale Identität. Beiträge zum kulturpolitischen Diskurs. Dokumentation des Kulturpolitischen Kongresses vom 5. bis 7. September 2002 in Ludwigsburg. - (:unkn) unknown (Klartext, 2004)
Der Mensch des 21. Jahrhunderts wird trotz World Wide Web, vielfacher Mobilität und Reiseerfahrungen in immer entlegenere Gegenden weiterhin eine Bindung an Region und Regionalität haben. Allerdings sind Polarisierungen im Sinne eines schlichten Heimatverständnisses einerseits und einer kosmopolitischen Weltläufigkeit andererseits fehl am Platz. Die Wirklichkeit und unser davon geprägten Vorstellungen sind inzwischen viel verschränkter als noch vor einigen Jahren. Die Beiträge untersuchen diese Einschätzungen u.a. an Fragen der kulturellen Integration im Stadtteil, der Rolle des Theaters in der städtischen Gesellschaft, den Marketingstrategien regionaler Tourismusunternehmen, der Bedeutung von Regionen und von Identitätspolitik sowie unserem Kulturverständnis und den Aufgaben von Kulturpolitik. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Marketing; Globalisierung; Regionale Identität; Multikultur; Heimat