Wo steht der Nahverkehr 2009? Ein Rückblick aus der Zukunft. - Heimlich, Stefan; Mietzsch, Oliver (Alba, 2007)
Mit der Beschlussfassung des Europäischen Parlaments und der Zustimmung des Ministerrates zur neuen ÖPNV-Verordnung für Vergabe und Finanzierung von ÖPNV-Leistungen im Sommer 2007 wird ein grundlegender Reformprozess des deutschen Rechtsrahmens für den ÖPNV unausweichlich. Die Autoren betrachten die aus ihrer Sicht notwendigerweise umzusetzenden Änderungen retrospektiv aus der Perspektive des Jahres 2009. difu

After the European Parliament and the Council have decided in the summer of 2007 to set the new Public Passenger Transport Regulation in force the German regulatory framework ought to be adapted. In this essay the authors outline a desirable new law called MobilG from a retrospective view of the year 2009. difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsbedienung; Trägerschaft; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Organisationsform; Rechtsform; Verkehrskonzession; Genehmigungsverfahren; Europarecht; Verordnung; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Kompetenz; Rahmenbedingung