Zur Zukunftsfähigkeit des deutschen Umweltrechts. - Knopp, Lothar (Heymann, 2010)
Das deutsche Umweltrecht der Gegenwart und Zukunft steht vor großen Herausforderungen, die im Unterschied zu seinen geschichtlichen Anfängen den Bereich nationalrechtlich bezogener Fragestellungen und Regelungsmaterien sowie Regelungsmechanismen schon längst verlassen und europäische wie globale Dimensionen angenommen haben. Diese Herausforderungen sind zugleich vielschichtig und werden immer komplexer, sodass sich zu Recht aktuell die Frage nach der Zukunftsfähigkeit des deutschen Umweltrechts stellt, das sich aufgrund der genannten Einflüsse in einem fortwährenden Wandel befindet. Dieser Frage näher nachzugehen, ist Aufgabe des Beitrags.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Globalisierung; Internationalisierung; Nationales Recht; Nachhaltigkeit; Rechtsentwicklung; Umweltgesetz