Strategisches Management im Krankenhaus. Methoden und Techniken zur Umsetzung in der Praxis. - Greiling, Michael; Jücker, Carolin (Kohlhammer, 2003)
Die für Krankenhäuser wichtige Positionierung im Wettbewerb muss aktiv geplant werden. Die Autoren zeigen Methoden und Techniken der Zielplanung/des strategischen Managements auf, die helfen, den Anforderungen im Krankenhausalltag wie Kostendruck, Personalmangel, ständiger Wandel der Verfahren etc. zu begegnen. Folgende Aspekte werden dargestellt: Notwendigkeit des strategischen Managements; Definition wichtiger strategischer Begriffe; das neue Entgeltsystem; Grundlagen der strategischen Planung, Instrumente und Methoden zur Entscheidungs-/Strategiefindung sowie die praktische Umsetzung im Krankenhaus. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Management; Entscheidungsfindung; Wettbewerb; Vergütung; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Methode; Leitbild; Strategieplanung