Does North Carolina's high-tech development programm work? - Luger, Michael I. (My University, 1985)
Das Programm des Staates North Carolina zur wirtschaftlichen Entwicklung und Förderung der High-Technology-Industrie wird evaluiert. Untersucht werden die Kosten-Nutzen-Relation sowie die Auswirkungen des Programms auf die Höhe der Einkommen, die Vermehrung des Arbeitsplatzangebots und der Arbeitsplatzsicherheit, die Ausgewogenheit der regionalen Entwicklung. Obwohl das Programm häufig als beispielhaft bezeichnet wird, hat es bislang kaum die angestrebten Ziele erreicht. Es wird deshalb vorgeschlagen, die einseitige Bevorzugung des industriellen Sektors aufzugeben und stattdessen eine Wirtschaftsentwicklung und -förderung zu betreiben, die, unter Beachtung von Kosten und Nutzen, sowohl die Wachstumsbranche als auch die vorhandenen traditionellen Wirtschaftssektoren berücksichtigt. hez
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Förderungsprogramm; Wachstumsindustrie; Regionalentwicklung; Arbeitsplatz; Einkommen; Innovation; Evaluation; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirtschaftsförderung; High-Tech