Standortmuster der Expansion ehemaliger reiner Online-Händler in den stationären Einzelhandel in Deutschland. - Niemeyer, Florian (My University, 2016)
Ziel der Abschlussarbeit, die im Beitrag vorgestellt wird, war es, die Standortwahl ehemaliger reiner Online-Händler aus einzelhandelsgeographischer und wirtschaftsgeographischer Perspektive genauer zu untersuchen. Es sollten mögliche Standortmuster bei der stationären Expansion der ehemaligen reinen Online-Händler aufgezeigt werden, um damit auch erstmals einen Überblick über die Standortwahl ehemaliger reiner Online-Händler zu ermöglichen. Hierbei wurden die bisher in Erscheinung getretenen ehemaligen reinen Online-Händler und ihre gewählten stationären Standorte identifiziert und analysiert, um Aussagen über potenzielle Standortmuster treffen zu können. Im Zuge der Bachelorarbeit konnten insgesamt 23 ehemalige reine Online-Händler ermittelt werden, die den definierten Kriterien eines ehemaligen Online-Pure-Players entsprechen. Von diesen verfügen zehn Händler über mehr als einen Standort im stationären Einzelhandel und sind daher als Mehrfilialunternehmen zu klassifizieren (darunter u. a.: Cyberport, Fashion For Home, Mymüsli, Mytoys, Notebooksbilliger, Shoepassion). Insgesamt konnten 97 stationäre Ladengeschäfte ehemaliger reiner Online-Händler erhoben werden.
Keywords: Einzelhandel; Innenstadt; Standortwahl; Handelsstandort; Stationärer Handel; Einzelhandelsstandort; Online Handel; Ladengeschäft; Filialkette; Transformation