Stadterneuerung Nürnberg. Bericht 2003/2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre gibt einen Überblick über den Erneuerungsprozess in den Jahren 2003/04 im Rahmen des Förderungsprogramms "Soziale Stadt". Dabei geht es vor allem um die wirkungsvolle Vernetzung von Arbeits-, Sozial-, Städtebau-,Wirtschafts- und Wohnungspolitik in den Programmgebieten. Die drei Stadtteile der "Sozialen Stadt", Siedlung Nordostbahnhof, Galgenhof / Steinbühl und Altstadt-Süd sind sehr unterschiedlich strukturiert, so dass die Aufgaben und Projektziele entsprechend den örtlichen Problemlagen entwickelt werden. Grundsatz für alle Stadterneuerungsgebiete ist eine intensive Bürgerbeteiligung sowie die Vernetzung der Akteure auf Stadtteilebene. Vor Ort wird dies durch das Quartiermanagement tatkräftig unterstützt. fu/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Sanierungsgebiet; Sanierungsmaßnahme; Sozialplanung; Planungsbeispiel; Bewohnerbeteiligung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Besonderer Erneuerungsbedarf; Stadtteilentwicklung; Sanierungsprozess