Sozialwirtschaft und Soziale Arbeit im Wohlfahrtsverband. Tradition, Ökonomisierung und Professionalisierung. - (:unkn) unknown (Lit, 2014)
Sowohl die veränderte politisch-strategische Ausrichtung des Wettbewerbs und der Sozialpolitik der EU als auch neuere Ansätze sozialunternehmerischen Handelns beeinflussen den aktuellen Diskurs um die Wohlfahrtsverbände und deren Organisationen. Das Buch setzt sich kritisch mit der historischen Entwicklung der NPO-Struktur, mit den gegenwärtigen und zukünftigen Anforderungen sozialer Versorgung und der diesbezüglichen Rolle der Freien Wohlfahrtspflege und daraus resultierenden sozialwirtschaftlichen und sozialarbeiterisch-methodischen Modernisierungsbedarfen auseinander.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Verband; Wirtschaftlichkeit; Dienstleistung; Management; Wohlfahrtspflege; Professionalisierung; Gemeinnützigkeit; Nonprofit-Organisation