Brasilia - ein städtebauliches Kunstwerk. Architektur kritisch. - Lautz, Hanns-Henning (My University, 1982)
Nach einer kurzen Analyse von Entwürfen anderer Preisträger beschreibt der Autor den Entwurf Lucio Costas für Brasilia, die Besonderheit und Einmaligkeit der Idee eine neue ganze Stadt zu erbauen. Er zeigt die realisierte Stadt und ihre Fehler. Die Satellitenstädte sind im Gesamtkonzept nicht einbezogen. Das Gewerbe verspricht in vielen Bereichen eine Aufwärtsentwicklung. Die Stadt wurde von der Bevölkerung angenommen. jk
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Architekturkritik; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Entwurf; Verkehr; Gewerbe; Topographie; Funktion; Satellitenstadt