Demografischer Wandel und Erwerbstätigkeit von Frauen. - Adamy, Wilhelm (My University, 2006)
Auf der Basis vorliegender Daten bis zum Jahre 2004 liefert der Report kommentierte Statistiken zu ausgewählten Aspekten der Erwerbstätigkeit von Frauen, zunächst zu den Themen Gesundheitsrisiken am Arbeitsplatz, Übergang vom Erwerbsleben in den Ruhestand, Erwerbstätigkeit und Pflege. Frauenspezifische Handlungsfelder zur Gestaltung des demografischen Wandels werden ausgeführt für die Bereiche des betrieblichen Gesundheitsschutzes, der Arbeitszeitgestaltung, dem Ausbau betrieblicher Weiterbildung, der Arbeitsorganisation und der betrieblichen Personalpolitik, der Konfliktprävention gegen Mobbing. Praxisbeispiel zeigen, was Betriebs- und Personalräte tun können. Der Autor widmet sich auch den Verbesserungen der Rahmenbedingungen für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, speziell der Kindererziehung und der Pflege. Literaturverzeichnis und Internetnachweise ergänzen die Ausführungen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Frau; Erwerbstätigkeit; Kind; Familie; Alter Mensch; Arbeitsmarktstatistik; Gesundheitsschutz; Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Frauenerwerbstätigkeit; Demographischer Wandel; Mobbing; Pflege; Häusliche Pflege; Vereinbarkeit