Equity literacy. Eine Anregung für soziale Arbeit. Überlegungen auf der Grundlage des Konzeptes "Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung" in Kitas und Schulen. - Wagner, Petra (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2015)
Der Text skizziert den Anti-Bias-Approach gegen Einseitigkeiten und Diskriminierung, der in Deutschland als Ansatz "Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung" in den letzten 15 Jahren eine beträchtliche Ausdehnung in Kitas erfahren hat. "Equity" oder "Gleichwürdigkeit", verstanden als die Einlösung gleicher Rechte auf Bildung bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Unterschiede, ist dabei eine Aufforderung an die pädagogischen Fachkräfte, sich entsprechende Kompetenzen anzueignen. Im Konzept der "equity literacy" nach Gorski liegen Chancen auch für Bewusstwerdungsprozesse beim Fachpersonal Sozialer Arbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Kindergarten; Schule; Bildung; Kompetenz; Erziehung; Vorurteil; Diskriminierung