Rettungsversuche. Bestandsaufnahmen in Moskau. - Vellguth, Carsten (My University, 1993)
Das Baugeschehen in Moskau dieser Tage scheint bis auf einige wenige Beispiele fast zum Erliegen gekommen zu sein. Das ist erstaunlich, zumal die Wohnungsnot in der 8-Millionen-Metropole zu den größten Problemen ihrer Einwohner zählt. Eines der wenigen Beispiele für Rekonstruktion im Zentrum ist der Komplex von vier Gebäuden am Gartenring. Die Wohnbauten aus dem 19. Jahrhundert werden mit neuen Treppenhäusern und Fenstern ausgestattet. Doch offensichtlich sind die passenden Fensterformate im Handel nicht erhältlich; die Öffnungen werden kurzerhand aufgemauert und so den Fenstergrößen angepaßt. (-y-)
Keywords: Großstadt; Wohnungsnot; Rekonstruktion; Restaurierung; Atmosphäre; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Metropole; Verfall; Stadtbeschreibung; Wirtschaftssystem; Strukturveränderung