Sozialistische Lebensweise, Persönlichkeitsentwicklung und die Leitung und Planung der sozialen Entwicklung territorialer Einheiten. - Wolfrum, Heinz (My University, 1974)
Die zielstrebige, planmäßige Gestaltung der sozialistischen Lebensweise wird zu einer wichtigen Aufgabe der gesellschaftlichen Leitung.Unter diesem Gesichtspunkt behandelt der Verfasser einige Fragen, die für die weitere Entwicklung der sozialen Territorialplanung von Bedeutung sein können.Dabei wird die Analyse der sozialistischen Lebensweise als Mittel zur näheren Funktionsbestimmung territorialer Einheiten und zur Untersuchung des Gegenstandes und der Aufgaben der sozialen Leitung und Planung in diesem Bereich betrachtet.Der Gegenstand der sozialen Planung ist sicherlich nicht mit der Entwicklung der Lebensweise identisch; er umfaßt jedoch viele ihrer Bedingungen und Komponenten, vor allem solche Faktoren, die die Entwicklung der sozialistischen Lebensweise wesentlich beeinflussen.Auf sowjetischen Erfahrungen wird aufgebaut.
Keywords: Lebensweise; Sozialismus; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialentwicklung; Stadtsoziologie; Kultur; Soziographie; Planung; Soziologie; Politik