Bürger und Politik. Politische Orientierungen und Verhaltensweisen der Deutschen. Eine Einführung. - Niedermayer, Oskar (Westdt. Verl., 2001)
Der Band gibt einen umfassenden Überblick über die politischen Orientierungen und Verhaltensweisen der Bürger. Eingegangen wird zum einen auf das politische Interesse und das staatsbürgerliche Selbstbewusstsein, die Orientierungen gegenüber dem politischen Führungspersonal, den politischen Institutionen, der Idee der Demokratie, der Demokratiekonzeption des Grundgesetzes und der Verfassungswirklichkeit sowie die Haltung zur Nation und zu den Mitbürgern, zum anderen auf die verschiedenen Arten des politischen Verhaltens, also die Aufnahme und Verwendung politischer Informationen, das entscheidungskonforme Handeln und die politische Partizipation in Form der Beteiligung an Wahlen, der Mitarbeit in Parteien und sonstiger Beteiligungsformen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Institution; Demokratie; Verfassungsrecht; Partizipation; Wahlen; Partei; Bürger; Politikverhalten; Nationalität