Kolloquium zur Konzeption des Stofflußrechts. Bedeutung - Sachstand - Perspektiven für eine rechtliche Steuerung von Stoffströmen. Im Umweltbundesamt am 24. Oktober 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Zusammenhang mit Überlegungen zur Konzeption eines Stofflußrechtes sollen die Beiträge Erfahrungen mit dem geltenden Recht aufzeigen und mögliche Regelungslücken und Reformbedarf ermitteln. Allein mit einem abfallrechtlich begründeten Verständnis von Kreislaufwirtschaft sind die Ziele der Ressourcenschonung und Reduzierung von Stoffeinträgen nicht zu erreichen. Zum rechtlichen Umgang mit dieser Thematik besteht noch Forschungsbedarf zur Erfassung und Bewertung von Stoffströmen, der im Rahmen des Aufbaus einer umweltökonomischen Gesamtrechnung bereits z.T. detailliert formuliert ist. Eine dezentrale, bei der Produktherstellung angesiedelte Strategie zur Reduzierung der Stoffströme kann gesamtstaatlich geregelt werden und verfügt über ein hohes Reduktionspotential. Ein einheitliches Stofflußrecht muß v.a. neue Steuerungsleistungen bieten. Neuordnungsbedarf besteht hinsichtlich der einzelnen Stoffgesetze und der anlagenbezogenen Gesetze. Zum Abschluß des Bandes werden die verschiedenen Anforderungen an ein Stofflußrecht aus Sicht einzelner Rechtsbereiche des Umweltrechtes formuliert. eh/difu
Keywords: Ökologie; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Schadstoff; Entsorgung; Abfallrecht; Gewässerschutz; Immissionsschutz; Bodenschutz; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Gesetzgebung; Stoffflussrecht; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz