Investitionstief im Baugewerbe. - Neumann, F. (My University, 1985)
Die Nachfrage nach Bauleistungen ist seit Mitte 1983 deutlich rückläufig. Das Baugewerbe muss seine Kapazitäten der rückläufigen Nachfrage anpassen. Die steigenden Insolvenzzahlen verdeutlichen, dass dieser Prozess bereits eingesetzt hat. Die Investitionen sind 1984 um mindestens 10 % gesunken. Im Rahmen des Ifo-Investitionstests werden die Investitionsausgaben der vergangenen beiden Jahre erfragt, ferner die Investitionspläne für 1985, die Zielsetzung der Investitionstätigkeit sowie die Entwicklung der Gerätekapazität. Der Erhebung zufolge muss 1985 mit einem weiteren Investitionsrückgang um 5 bis 10 % gerechnet werden. Die geplanten Investitionen dienen hauptsächlich der Ersatzbeschaffung. 1985 wird sich der Kapazitätsabbau noch beschleunigen. (hb)
Keywords: Investitionsentwicklung; Baugewerbe; Wirtschaftszweig; Baunachfrage; Strukturänderung; Investitionstest; Investitionsplan; Investitionsart; Investitionsmotiv; Investitionsverhalten; Investitionsziel; Kapazitätsabbau; Ersatzbeschaffung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung