Strom aus Abwärme. Die ORC-Technologie steigert Energieeffizienz von Biogasanlagen. - Fink, Jochen (Deutscher Fachverl., 2011)
Die Organic-Rankine-Cyde-Technologie (ORC) eignet sich für die Wärmerückgewinnung aus Abgasen von Biogas-Blockheizkraftwerken und anderen stationären Verbrennungsmotoren. Sie nutzt unterschiedliche Abwärme-Temperaturniveaus und arbeitet mit niedrigeren Temperaturen als Wasserdampfturbinen. Ab Anfang 2012 zählt sie zu den anerkannten Verfahren zur Wärmenutzung des novellierten Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG).
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Biogasanlage; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Abgas; Wärmerückgewinnung; Verfahrenstechnik; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz