Am Schöpfwerk neu bewohnt. Ungewohntes vom Wiener Gemeindebau. - Pirhofer, Gottfried; Tripes, Michael (My University, 1981)
In einem ersten Schritt wird die Wohnungsanlage "Am Schöpfwerk" in einem Stadterweiterungsgebiet im Süden Wiens als Teil einer Naturbasis von Stadt, Architektur und Menschen und ihre Anpassung an die periphere Lage, in der die Ambivalenz von Pragmatik und Begrenztheit und mehr oder weniger bewußten Herausforderungen lokaler Entwicklungen aufscheint, dargestellt. In einem Schritt wird die Frage gestellt, inwieweit die Ambivalenz durch die Planungshaltung und Ideologie des Architekten geschaffen wurde und Grundriß und Aufbau der Siedlung vorgestellt. Die soziokulturelle Situation in der Siedlung wird einmal statistisch in einer empirischen Analyse erfaßt zum anderen durch Interviews mit den Bewohnern beleuchtet. goj/difu
Keywords: Sozialwohnung; Stadtplanung; Stadtteilplanung; Sozialstruktur; Wohnbevölkerung; Wohnungswesen; Architektur; Gebäudetyp; Bebauung; Baugebiet