Agenda 2000. Eine stärkere und erweiterte Union. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Kommission legt mit ihrer Mitteilung "Agenda 2000" eine ausführliche Darstellung der künftigen Herausforderungen der Union vor. Im ersten Teil wird die Entwicklung der Politik der EU in den verschiedenen Bereichen beschrieben: in der beruflichen Bildung, modernen Beschäftigungsformen, in der Strukturpolitik, der Gemeinsamen Agrarpolitik und auf dem Feld der Außenbeziehungen. In den weiteren Abschnitten geht es um die Herausforderungen, die die EU-Erweiterung darstellt, die Intensivierung des Beitrittsprozesses, die Heranführungsstrategie und um die Auswirkungen der Erweiterung auf die alten EU-Länder. Schließlich wird in der Vorstellung des Finanzrahmens für die Jahre 2000 bis 2006 belegt, daß die Ziele der Vertiefung und der Erweiterung der EU auch unter Beibehaltung der Eigenmittelobergrenze von 1,27 % des BSP erreicht werden können. Zwei Wirkungsanalysen der Auswirkungen einer EU-Mitgliedschaft der beitrittswilligen Länder Mittel- und Osteuropas auf einzelne Politikbereiche der Gemeinschaft beschließen die Broschüre. goj/difu
Keywords: Kooperation; Agrarpolitik; Erweiterung; Kriterienkatalog; Finanzplanung; Finanzierung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; EU; Beitritt; Europapolitik; Innenpolitik; Außenpolitik; Ausgabenpolitik