Abseits - mittendrin: Wohnen in Bonn. Sommerakademie 2004 "ZukunftsWerkstattWohnbauen". - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Band dokumentiert den Workshop von siebzehn jungen Architekten, der sich unter der Leitung von Hilde Léon zusammen mit zwei weiteren Lehrern anhand dreier kleiner innerstädtischer Flächen Bonns - Kesselgasse, Florentiusgraben, Parkplatz Giergasse - mit städtischen Wohnbautypologien auseinandersetzt, um exemplarisch neue Formen des städtischen Wohnens zu entwickeln. Begleitende Referate erläutern die Stadtentwicklung Bonns, den grundlegenden Unterschied zwischen Siedlungsbau und Stadtbau, soziologischen Aspekten des Wohnens, den Umgang mit Raum und Architektur in der aktuellen Kunst. Die Präsentation der Arbeiten der Arbeitsgruppen wird eingeleitet durch Überlegungen der drei Betreuer zu der jeweiligen Entwurfsaufgabe ihres Teams. oc/difu
Keywords: Städtebau; Wohnen; Wohnungsbau; Innenstadt; Architektur; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtsoziologie