Beiträge zur Erfassung der Verstädterung in ländlichen Räumen. Mit Beispielen aus dem Kochertal. - Lindauer, Gerhard (My University, 1970)
An Beispieluntersuchungen im mittleren Kochertal wird neben den gebräuchlichen Instrumenten zur Definition des Begriffes ,,Stadt'' (Verkehr, Gebäude und Zentralfunktion) die berufliche Differenzierung als ein neuer Index verwendet. Mit seiner Hilfe werden alle jene Siedlungen als Städte im Sinne von Großstädten definiert, die 90Prozent oder mehr aller in der Bezugsregion (in dieser Arbeit die BRD) vorhandenen Berufe aufweisen. Städte, die trotz großer Bevölkerungszahl den Wert von 90Prozent nicht erreichen, müßten danach als Mittel- bzw. Kleinstädte oder als stadtähnliche Dörfer angesprochen werden. Da durch sich neu abzeichnende Rationalisierungsmöglichkeiten eine Reihe von Arbeitskräften des tertiären Sektors vermutlich freigesetzt werden, könnte das Gepräge der Stadt in Zukunft mehr und mehr von Berufen bestimmt sein, die sich schöpferisch und mit Entscheidungsfindung befassen (z. B. Künstler, Wissenschaftler, Politiker, Unternehmer); der Verfasser versucht, die Bildung eines solchen ,,Quartärsektors'' nachzuweisen und zu begründen.
Keywords: Verstädterung; Berufsstruktur; Gemeindetypisierung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Demographie; Geschichte; Wirtschaft; Geographie