Wie Bahn und Bus schneller und pünktlicher werden. Erfahrungen mit der ÖPNV-Beschleunigung in Frankfurt am Main. - Gäbel, Laura; Reinhold, Tom (DVV Media Group, 2021)
Permanente Verspätungen des ÖPNV in Frankfurt am Main machten Fahrzeitverlängerungen auf nahezu allen Buslinien und einzelnen Straßenbahnlinien in den vergangenen Jahren erforderlich. Mit Beschleunigungsmaßnahmen auf den Strecken, an Knotenpunkten und an Haltestellen gelingt es der Stadt, einzelne Liniengeschwindigkeiten zu erhöhen, Betriebskosten zu senken und insgesamt die Attraktivität des Nahverkehrs zu steigern.

Permanent delays within the public transport of Frankfurt am Main have required longer running times on nearly all busroutes and tramline during the last years. The city of Frankfurt successfully takes acceleration measures on the routes, at traffic junctions, and at stops in order to raise the average line speed, to reduce operating expenses and to increase the overall attractiveness of public transport.
How trams and buses become faster and more punctual.
Keywords: ÖPNV; Bus; Straßenbahn; Verspätung; Verkehrsbeschleunigung; Attraktivitätssteigerung; Beschleunigungsmaßnahme; Fahrzeit; Geschwindigkeitsbeeinflussung