Stadterneuerungsmaßnahmen im Ludwigshafener Stadtteil Nord/Hemshof. Eine sozialgeographische Analyse. - Reinhard, Werner (My University, 1980)
Der Autor beschreibt die Stadterneuerungsmaßnahmen in Ludwigshafen unter den Gesichtspunkten: Modernisierungs-, Abriß- und Neubauarbeiten, Verkehrsumlegung, Strukturverbesserungen. Damit soll die allgemeine Lebensqualität gesteigert werden. So steht im Mittelpunkt seiner Untersuchungen auch der Mensch, an dessen Bedürfnissen sich Erneuerungsarbeiten messen sollen. Der Stadtteil Hemshof wurde als Fallbeispiel gewählt, weil sich dort nach Inkrafttreten des Städtebauförderungsgesetzes mit Beginn der Sanierungsarbeiten große Schwierigkeiten bemerkbar machten. Ebenso beurteilt der Verfasser die Folgen der Sanierungsarbeiten für sozial- und einkommensschwache Bevölkerungsteile; auch auf die besondere Rolle der ausländischen Bewohner erstrecken sich seine Untersuchungen. im/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bevölkerung; Sozialstruktur; Sanierung; Sozialgeographie; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Ausländer