Ziele, Verfahrensweisen und Durchsetzungsprobleme für eine ökologische Orientierung der Raumplanung. - Kiemstedt, Hans (My University, 1983)
Der Autor sieht den Rahmen für eine "ökologische Orientierung der Raumplanung im Sinne einer umfassenden Steuerung ökologischer Gesamtsysteme" als aufgrund ihrer geringen gesellschaftlich-politischen Einflussnahme vergleichsweise klein an. Innerhalb dieses Rahmens sieht er zwei Hauptziele: "die Funktionen und Nutzungen des Raumes an dem natürlichen Eignungspotential auszurichten" und "die notwendige Mehrfachnutzung des Raumes so zu ordnen, dass die Leistungen nicht oder möglichst wenig gemindert werden". Nach Ableitung ökologischer Grundprinzipien der Raumordnung werden methodische Überlegungen entwickelt sowie Ausführungen zur Problematik ökologischer Entscheidungshilfen und deren Wirkung im Entscheidungsprozess gemacht. kr
Keywords: Raumordnung; Ressourcen; Raumplanung; Ökologie; Lebensqualität; Planungsziel; Planungsmethode; Planungsorganisation; Raumnutzung; Bodennutzung; Entscheidungshilfe; Entscheidungsprozess; Ökosystem; Umweltverträglichkeitsprüfung