Berlin - Unternehmen Verwaltung. Ein erster Erfahrungsbericht zur Umgestaltung der Berliner Verwaltung. - (:unkn) unknown (Raabe, 1997)
Der Reformprozeß Berlins ist ganzheitlich und flächendeckend angelegt. Er erfaßt sowohl die Bezirksverwaltungen (kommunale Ebene) als auch die Hauptverwaltung (ministerielle und gesamtstädtische Ebene). Zugleich wird in allen Bereichen der Berliner Verwaltung eine IT-gestützte Kosten- und Leistungsrechnung auf Produktbasis zur betriebswirtschaftlichen Steuerung sowie ein neues Führungs- und Steuerungssystem einschließlich einer dezentralen Fach- und Ressourcenverantwortung in Leistungs- und Verantwortungszentren eingeführt. Zwei Jahre nach dem Beginn wird ein Überblick über den Berliner Reformprozeß gegeben. Dabei sind die konzeptionellen Überlegungen und die praktischen Erfahrungen bei der Umsetzung von den Beteiligten dargestellt. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Planungsprozess; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Frau; Management; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Öffentlichkeitsarbeit; Leitbild; Budgetierung; Controlling