Lösungswege aus Sicht des Landschaftsschutzes. - Rodewald, Raimund (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Der Ausstieg aus der Atomenergie darf nicht einen Ausstieg aus dem Natur- und Landschaftsschutz bedeuten. Ziel muss es vielmehr sein, den Zubau erneuerbarer Energien am Grundsatz «hoher Ertrag - kleine Beeinträchtigung» zu messen und eine entsprechende überkantonale Energierichtplanung vorzunehmen. Die Stiftung Landschaftsschutz Schweiz präsentiert dafür erstmals einen Bewertungsraster.
Keywords: Landschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz; Energiepolitik; Wasserkraft; Stromerzeugung; Erneuerbare Energie; Stromnetz; Solarenergie; Windkraft