Optimal strategy for inspection and repair of structural systems. (Eine optimale Strategie für die Überprüfung und die Reparatur von Strukturen.) - Thoft-Christensen, P.; Sorensen, J.D. (My University, 1987)
Die Autoren stellen eine neue Strategie für die Überprüfung und Reparatur von Strukturelementen und Systemen vor. Unter der Randbedingung, dass die Zuverlässigkeit des Systems der Elemente in akzeptablen Grenzen bleibt, werden die Kosten für Überprüfung und Reparatur minimiert. Modellvariable diesbezüglich sind die Überprüfungsintervalle sowie die Gründlichkeit der Überprüfungen. Als wesentliche Voraussetzungen des Modells muss eine Zuverlässigkeitsaussage über die einzelnen strukturellen Elemente des Systems vorliegen, ebenso Schadensfunktionen für den Ausfall der Elemente. Unter nicht-linearen Randbedingungen wird mit einer nicht-linearen Zielfunktion ein allgemeine Optimierungsproblem formuliert, von welchem Konverität gezeigt werden kann. Die Funktionsfähigkeit des Modells belegen die Autoren durch numerische Beispiele. (Mo)
Keywords: Sicherheit; Sicherheitstheorie; Risikoanalyse; Wartung; Modellbildung; Zuverlässigkeitstheorie; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode