Optimale Netzgestaltung eines schienengebundenen Nahverkehrsmittels. - Krawczyk, Gerard (My University, 1992)
Mit zunehmender Bevölkerungskonzentration und damit steigendem Verkehrsbedürfnis in den Stadtregionen hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, daß geordnete Verkehrsverhältnisse in diesen Räumen nur durch schienengebundene Nahverkehrsmittel zu erreichen sind. Unter erheblichen Investitionskosten wurden für den öffentlichen Personennahverkehr in den vergangenen Jahren schienengebundene Nahverkehrssysteme neu eingerichtet bzw. erweitert. Die richtige Anpassung des Transportangebotes an Raum und Zeit der Nachfrage bestimmt entscheidend mit über die kürzeste Reisezeit der Benutzer und über den wirtschaftlichen Erfolg des Unternehmens. Da die richtige Gestaltung der schienengebundenen Nahverkehrsmittel eine der wichtigsten Aufgaben der Verkehrsplaner ist, will die Arbeit hierzu einen Beitrag leisten. Ziel der Arbeit ist die methodische Erstellung eines optimalen Schienennetzes. Das Verfahren (u.a. ein mathematisches Modell sowie drei in der Arbeit dokumentierte Rechnerprogramme) wurde am Beispiel Warschau getestet. sg/difu
Keywords: Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Stadtbahn; U-Bahn; Optimierung; Mathematik; Modell; Verkehrsplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; EDV-Programm; Methode; Öffentlicher Verkehr; Netzgestaltung