Multimodale Unternehmensnetzwerke im Güterverkehr. Grundlagen, Anforderungsprofile und Gestaltungsansatzes für einen zukunftsorientierten Kombinierten Verkehr Straße-Schiene. - Polzin, Dietmar W. (Huss, 1999)
Der Kombinierte Verkehr Straße-Schiene hat trotz unzähliger technischer und verkehrspolitischer Anstrengungen bislang nur eine geringe Bedeutung auf den Verkehrsmärkten. Ziel ist, zu analysieren, welche Ursachen für diese geringe Marktakzeptanz verantwortlich sind. Dazu wird die strategische Ausgangslage im europäischen Güterverkehr vertieft. Die heutigen Organisationsstrukturen und die Rahmenbedingungen im Kombinierten Verkehr Straße-Schiene bilden weitere Problemfelder, wobei veränderte Verladeranforderungen sowie Ergebnisse bisheriger Forschungsarbeiten berücksichtigt werden. Ziele einer notwendigen Reorganisation sind effiziente zwischenbetriebliche Organisationsstrukturen und neue Aufgabenverteilungen in der verkehrslogistischen Wertschöpfungskette. Auf dieser Grundlage wird ein organisatorisches Gestaltungskonzept multimodaler Unternehmensnetzwerke im Güterverkehr konzipiert. Hieraus werden konkrete Aussagen und Handlungsempfehlungen zur Reorganisation gewonnen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Perspektive; Verkehrssystem; Unternehmensnetzwerk; Netzwerk; Kombinierter Verkehr; Anforderungsprofil; Verkehrslogistik