Woran krankt unser Gesundheitswesen? Grundsatzfragen seiner künftigen Entwicklung. Fachtagung für Ärzte, Mitarbeiter und Verantwortliche im Gesundheitswesen vom 30. Jan.-1. Febr. 1976 in der Evangelischen Akademie Hofgeismar Schlößchen Schönburg. - Schlemmer, Johannes; Schmidt, Helmut; Jacob, Wolfgang; Henning, Aloys; Weissenboeck, Herbert; Ferber, Christian von; Reistenbach, Heinz (My University, 1979)
Dieses Protokoll gibt die Referate und Arbeitsgruppenberichte einer Tagung wieder, die sich mit der Frage, woran unser Gesundheitswesen krankt, beschäftigt(1976). Wesentliche Inhalte bilden dabei die Perspektiven des Gesundheitswesens, insbesondere die Kostenentwicklung, neue Schwerpunkte und Zielrichtungen im Gesundheitswesen, Probleme der Aus- und Fortbildung insbesondere von Ärzten und Pflegekräften, das Verhältnis von Finanzierungs- und Versorgungsstrukturen zu ärztlichen und gesundheitspolitischen Zielen und Aufgaben, sowie die Gesundheitserziehung, bzw. Stärkung von eigenverantwortlichem Verhalten im Verhältnis zum eigenen Körper und zur eigenen psycho-sozialen Umwelt in der Bevölkerung. kf/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Grundsatzfrage; Entwicklung; Sozialmedizin; Sozialfaktor; Systemvergleich; Partizipation