Umweltschutz als Aufgabe der Regionalplanung. - Zoubek, Gerhard (My University, 1984)
Inwieweit die Belange des Umweltschutzes in die staatliche Aufgabe "Raumordnung und Landesplanung" Eingang finden wird speziell für die Ebene der Regionalplanung dargelegt. Die Einzelaspekte: Vorbeugender Umweltschutz durch Umweltplanung; Regionalplanung als Teil der Raumordnung und Landesplanung; Die Affinität von Umweltschutz und Landesplanung; Die Berücksichtigung von Umweltschutzbelangen in der Regionalplanung. Resumee: Schon das geltende Recht ermöglicht eine enge Verbindung von Umweltschutz und gesamträumlicher Planung. Insbesondere die Regionalplanung erfüllt mit ihrem umweltschutzbetonten Aufgabenbereich die Anwendung des Umweltschutzes in materieller und verfahrensmäßiger Hinsicht in vielfältiger Weise. hez
Keywords: Raumordnung; Umweltpflege; Regionalplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Landesplanung; Rechtsgrundlage; Verfahren; Umweltschutzplanung