Leerstehende Wohnungen, Erfassungs- und Auswertungsmöglichkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Anzahl, Lage und Ausstattung leerstehender Wohnungen sind wichtige Indikatoren der lokalen Wohnungsmarktsituation. Der Verfasser berichtet über Leerwohnungszählungen in Deutschland und der Schweiz seit 1880, die dabei verwendeten Erhebungsmethoden und den Aussagewert der gewonnenen Daten. Er leitet daraus Folgerungen ab über die Definition des Begriffs "leerstehende Wohnung" sowie über Erhebungstechnik und Dateninhalt zukünftiger Leerwohnungszählungen. Insbesondere fordert er die Schaffung einer Rechtsgrundlage für solche Zählungen durch den Gesetzgeber.
Keywords: Wohnungsleerstand; Statistik; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Belegung