Sicherung der Breitbandversorgung im ländlichen Thüringen. - Scholland, Reinhard (Chmielorz, 2011)
Dünn besiedelten ländlichen Räumen, von denen auch Thüringen geprägt wird, droht durch die zu erwartende demographische Entwicklung der Verlust an Einrichtungen der Daseinsvorsorge. Dadurch wird die Funktionsfähigkeit dieser Räume gefährdet. Eine Möglichkeit, einen solchen Verlust zumindest teilweise zu kompensieren, stellt die Bereitstellung schneller Internetverbindungen dar. Telekommunikationsdienstleistungen werden privatwirtschaftlich erbracht, doch die Sicherung einer Breitbandversorgung in dünn besiedelten ländlichen Räumen ist häufig unwirtschaftlich. Folglich obliegt es dem Staat, durch geeignete Maßnahmen das Geschehen auf dem Telekommunikationsmarkt zu steuern und zu flankieren. Der Freistaat Thüringen hat sich dieser Aufgabe angenommen und strebt an, spätestens bis 2015 eine bedarfsgerechte, möglichst flächendeckende Grundversorgung mit breitbandigen Internetzugängen sicherzustellen.
Keywords: Versorgung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Infrastruktureinrichtung; Technische Infrastruktur; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Breitbandkommunikation; Internet; Grundversorgung; Netzausbau