Aufbau von Kompetenzen einer selbständigen Lebensführung im Rahmen der Hilfen zur Erziehung nach §§ 27 ff. und der Hilfe für junge Volljährige nach § 41 SGB VIII. Erstellt im Rahmen der Integrierten Berichterstattung Niedersachsen. Handreichung. - Meyer, Friedrich-Wilhelm; Gabel, Henning; Glaum, Joachim (My University, 2013)
Vor dem Hintergrund der immer wiederkehrenden Diskussionen über die Hilfe für junge Volljährige nach § 41 SGB VIII einerseits und der immensen Unterschiede in der Inanspruchnahme andererseits hat sich der IBN-Vergleichsring intensiv mit dieser Hilfeform befasst und diese Handreichung entwickelt. Der Vergleichsring hat sich zum Ziel gesetzt, mit der Handreichung die Hilfegewährung für ältere Jugendliche und junge Volljährige zu systematisieren. Der Aufbau von Kompetenzen einer selbständigen Lebensführung soll zum Dauerthema in der Hilfeplanung ab dem 12. Lebensjahr und systematisch bearbeitet werden. Kernstück der Entwicklung der Handreichung war eine Fachkräftebefragung zum Thema Selbständigkeit" und die Entwicklung eines Instruments zum Einsatz in der Hilfeplanung (in einer Ausführung für Kinder und Jugendliche ab 12 Jahre und für Jugendliche und junge Erwachsene ab 16 Jahre).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Inanspruchnahme; Leistungsgewährung; Erziehungshilfe; Volljähriger; Rechtslage; Hilfeplanung; Sozialisation; Arbeitshilfe