Finanznot als Motor von Reformen. Haushaltskonsolidierung und eine effiziente, bürgerfreundliche Verwaltung - parallele oder zuwiderlaufende Ziele? - Wrocklage, Hartmut (My University, 1994)
Nicht nur in Hamburg beschweren sich Bürger und Bürgerinnen über die finanziellen Lasten, die ihnen von der öffentlichen Hand zugemutet werden. Der Beitrag der Broschüre zeigt vor diesem Hintergrund auf, welche Eigendynamik die Schulden und die Ausgabenlast für den öffentlichen Haushalt hat. Insbesondere geht er der Frage nach, welche finanzpolitischen Spielräume und Handlungsperspektiven die Kommunen angesichts der leeren Kassen haben. Zugleich wird untersucht inwieweit die Lösung dieses Problems einhergehen kann mit der Umstrukturierung der Verwaltung zu einer bürgerfreundlicheren und effizienteren Verwaltung. Im Anhang wird mit einer Reihe von Grafiken und Statistiken detailliert die Finanzsituation der Freien und Hansestadt Hamburg dokumentiert. wi/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Finanzreform; Verwaltungsreform; Wirtschaftlichkeit; Verwaltung; Finanzwesen; Haushaltswesen; Haushaltskonsolidierung; Finanznot; Bürgerfreundlichkeit; Budgetierung